LA VENDEMMIA DI MASTROBERARDINO NEGLI SCAVI DI POMPEI PER PRODURRE IL PREGIATO VINO ROSSO "VILLA DEI MISTERI"
Giovedì 11 ottobre
Pompei celebra la XIII
edizione della vendemmia attraverso il tradizionale taglio delle uve nei
vigneti sperimentali dell’area archeologica.
La raccolta delle uve, che
produrranno il pregiato vino Villa dei Misteri, si svolgerà come da tradizione
nei vigneti del Foro Boario, del Triclinio estivo, della Domus della Nave
Europa, della Caupona del Gladiatore, di Eusino, e nell’Orto dei Fuggiaschi.
In anteprima, per la stampa,
sarà possibile visitare i vigneti più giovani impiantati nel 2009 che
quest’anno hanno fornito la loro prima raccolta di uve, contribuendo ad
ampliare la produzione del “Villa dei Misteri”.
L’appuntamento per i
giornalisti è alle ore 10,30 presso il vigneto del Triclinio estivo, con
il dott. Ernesto De Carolis responsabile del Laboratorio di Ricerche Applicate
della Soprintendenza, la d.ssa Annamaria Ciarallo promotrice del progetto e
direttrice del Laboratorio fino al 2011 e con gli esperti della
Mastroberardino che illustreranno le novità della produzione.
L’esperimento nasce nel 1994,
su un’area limitata degli scavi, grazie agli studi di botanica applicata
all’archeologia condotti dal Laboratorio di Ricerche Applicate e alla
collaborazione con l’azienda vitivinicola campana Mastoberardino, ed oggi
interessa tutte le aree a vigneto delle Regiones I e II dell’antica Pompei, per
un’estensione di poco di un ettaro ripartito su 10 appezzamenti di diversa
estensione e per una produzione potenziale di circa 50 quintali per ettaro.
Il vino Villa dei Misteri,
realizzato con uve della qualità piedirosso e sciascinoso e
dalle caratteristiche uniche in quanto realizzato secondo le tecniche di
viticoltura di duemila anni fa, rappresenta soprattutto un modo per raccontare
e far conoscere Pompei con la sua cultura e la sua tradizione antica e quale
elemento di valorizzazione e al tempo stesso di difesa del territorio, del
paesaggio e dell’ambiente.I visitatori interessati
potranno assistere al taglio delle uve presso il vigneto del Foro Boario e
quello del Triclinio estivo che resteranno aperti al pubblico fino alle ore
13,00.
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